Crostata morbida al cacao con crema ai mirtilli neri selvatici
La crostata morbida è una crostata “furba”, perché richiede tempi di preparazione modi molto brevi! L’unico accorgimento per la riuscita della ricetta è la scelta della teglia: bisogna utilizzare la classica tortiera con una scanalatura all’interno, anche nota sul web come “stampo furbo”. Una volta sfornata e rovesciata, la base ottenuta avrà naturalmente un incavo che potrà essere farcito a piacimento.
DIFFICOLTA’: MEDIA
DOSI: 1 CROSTATA
INGREDIENTI PER LA BASE:
2 uova
100 g zucchero
50 g cacao
100 g burro a temperatura ambiente (o in alternativa, 80 g di olio di riiso)
200 g farina 00
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
100 ml di latte (o di bevanda vegetale a scelta)
Per la crema:
250 g mascarpone
250 g yogurt bianco greco
200 g di confettura al mirtillo nero selvatico
Per decorare :
Mirtilli freschi
Pistacchi interi non salati
Granella di pistacchio
Procedimento
Preparate la base, sbattendo con una frusta le uova, lo zucchero ed il cacao. Aggiungetevi in 2 volte la farina setacciata con il lievito, alternandoli con il latte e, di volta in volta, amalgamate con cura.
Versate l’impasto nello stampo “furbo” precedentemente imburrato ed infarinato ed infornate in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti.
Sfornate la base e mentre si raffredda, preparate la crema, unendo in una ciotola il mascarpone, lo yogurt e la confettura. Mescolate bene e versate la crema ottenuta all’interno dell’incavo della crostata. Decorate la superficie utilizzando mirtilli, pistacchio e granella di pistacchio.
Fate riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servire.